Ленинградская область, 77 км Киевского шоссе, +7 (911) 262-00-54

    Главная полезное и…

    что мы знаем о меде

    мед, прополис, перга

    О свойствах цветочного меда

    О пользе этого натурального кушанья человечество знает давно. В лечебных целях цветочный мед использовали еще древние греки и египтяне. А в современной медицине даже сформировалось отдельное направление (апитерапия), цель которого – лечение различных болезней продуктами пчеловодства и пыльцой.

    Польза натурального десерта с цветочной пыльцой подтверждается многочисленными исследованиями. В его составе было обнаружено большое количество активных компонентов. По данным современной науки их около 300. Цветочный мед включает многие необходимые человеку минеральные элементы, в нем немало витаминов, аминокислот и ферментов. Благодаря наличию глюкозы и фруктозы он дает организму необходимый заряд энергии. Цветочный мед имеет высокую калорийность, но усваивается очень легко, не создавая нагрузки на органы пищеварения и не способствуя развитию сахарного диабета.

    Перечислим главные полезные свойства цветочного меда с пыльцой:

    ·         Благодаря высокой калорийности придает энергию, поднимает настроение и работоспособность.

    ·         Замедляет в организме процессы старения, помогая дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид.

    ·         В его состав входит ряд ферментов, улучшающих процессы пищеварения.

    ·         Способствует нормализации обмена веществ.

    ·         Укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает вязкость крови, снижает давление.

    ·         Имеет в своем составе натуральные антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.

    ·         Является естественным антисептиком, способствует заживлению язв и ран.

    ·         Оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы. Обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с проявлениями депрессии, бессонницей, приступами головной боли.

    ·         Облегчает течение простудных заболеваний, ускоряет выздоровление.

    ·         При наружном применении улучшает состояние проблемной кожи.

     

    Целебный продукт пчеловодства - мед - бывает двух разновидностей. Падевый мед пчелы производят из лиственного сока и пади (сладкой жидкости, выделяемой живущими на растениях насекомыми). Он выглядит темным и не отличается приятным ароматом. Намного более востребован другой вид меда – цветочный. Его пчелы делают, добывая нектар из цветков самых разных растений: акации, липы, гречихи, подсолнечника и других. Отдельная разновидность цветочного меда – луговой, собранный с душистых трав, произрастающих на лугах. Нектар цветков люцерны, тимьяна, одуванчика, чабреца, клевера и шалфея имеет полезный состав и выразительный аромат. Продукт с пыльцой таких растений радует ценителей особой тонкостью вкуса и красивыми желтыми оттенками. Но едят этот легкий природный десерт не только ради удовольствия – в народной медицине цветочный мед применяется как лекарственное средство от многих болезней и для общего укрепления организма.

    Мед, изготовленный из цветочной пыльцы, делят на монофлорный и полифлорный. Монофлорным цветочный мед называют в том случае, если значительную его часть (от 40%) составляет нектар конкретного медоноса. Источник отражается в названии. В полифлорном (или мед разнотравье) такого доминирования нет.

    Монофлорность условна. Невозможно приказать пчелам собирать пыльцу с определенного растения. Территория сбора достаточно велика, мохнатые труженицы осваивают все попадающиеся цветы.

    Как правильно употреблять продукт?

    Цветочный мед – это приятный ароматный десерт, который по вкусу большинству из нас. Но чрезмерно увлекаться им не стоит из-за его калорийности. Помните, что калорийность стограммовой порции — более 300 килокалорий. Взрослому человеку достаточно будет потреблять 50 мл полезного продукта в день (это примерно две с половиной столовые ложки). Тем, кто резко ограничил употребление других сладостей, суточную порцию можно немного увеличить. А вот диабетикам нормы употребления натурального меда лучше согласовывать с докторами.

    Полезнее всего употреблять мед в чистом виде, отдельно от других продуктов. Так,  диетологи советуют съедать одну чайную ложку лакомства натощак. Эта утренняя порция принесет организму максимальную пользу. Если же вам захочется положить мед в чай вместо сахара, подождите, пока напиток остынет. При высокой температуре большинство полезных веществ разрушается, и продукт теряет свой целебный состав.

    Кому нельзя натуральный мед?

    Натуральный цветочный мед, полезные свойства которого бесспорны, все-таки имеет некоторые противопоказания. Главное противопоказание – аллергия, связанная с продуктами пчеловодства и цветочной пыльцой. Но неприятная реакция часто бывает вызвана каким-то конкретным видом меда, в то время как другие его сорта могут прекрасно подойти организму. У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость пчелиного продукта. В таких случаях возможны головные боли, тошнота, расстройство кишечника. При появлении этих симптомов от приятного лакомства придется отказаться. Нельзя забывать и о том, что продукт имеет высокую калорийность. Поэтому людям с избыточным весом его употребление следует ограничивать.

     

    • О нас
    • Услуги
    • Новости
    • Контакты
    • Каталог товаров
    • Фотогалерея
    • Полезное
    • О нас
    • Услуги
    • Новости
    • Контакты
    • Каталог товаров
    • Фотогалерея
    • Полезное
         
    flexsmm.com

    +7 (911) 262-00-54

    Ландшафтная мастерская

    © blumenhof.ru